Sélection de Noël 2023 #5 : Beaux Livres

Dernière ligne droite avant Noël et une dernière sélection de beaux livres entre peinture, photo, art et cuisine… Un bon mélange des genres ! 🎅

Vincent Munier nous offre une collection de ses images les plus emblématiques, mais aussi de nombreuses inédites, issues de séries qui n’ont jamais fait l’objet d’un livre ou d’une exposition.

Vincent Munier, la monographie, Kobalann.
85€
Cet ouvrage se propose d’explorer les liens entre les deux hommes dans le contexte artistique et littéraire parisien des années 1910, leur amour commun pour les arts africains, ainsi que le rôle déterminant de Paul Guillaume dans la diffusion de l’œuvre de Modigliani sur le marché de l’art en France et aux États-Unis au lendemain de la mort de l’artiste.

Modigliani, le peintre et son marchand
, Flammarion.
35€
Présentant plus de deux cents tableaux, dessins, gravures et carnets issus de collections publiques et privées, cette rétrospective, organisée de manière chronologique, porte un nouveau regard sur le travail de Staël, en tâchant de rester au plus près de ses recherches graphiques et picturales.

Nicolas de Staël, Charlotte Barat & Pierre Wat, Paris Musées.
49€
Ce livre brosse le portrait fascinant d’une femme libre et engagée. Photojournaliste, correspondante de guerre, artiste surréaliste, Lee Miller a été l’une des femmes photographes les plus importantes du XXe siècle.

Lee Miller | Photographies, Anthony Penrose, Delpire.
37€
Ce livre invite à regarder l’Iran à travers l’objectif des femmes, dans un contexte historique où les Iraniennes revendiquent leurs droits avec détermination et courage. Trois générations de photographes cohabitent ici. Les œuvres de ces 23 femmes photographes témoignent d’une incontestable maturité et d’une exceptionnelle vitalité.

Espace vital : femmes photographes iraniennes, Anahita Ghabaian Etehadieh, Textuel.
45€
En 1939, à 17 ans, Ruth Orkin traverse seule les États-Unis avec son vélo, son appareil photo et seulement 25 $ en poche. Ce « bike trip » à travers les États-Unis, la mène de Los Angeles à New York où elle compte visiter l’exposition universelle.

Ruth Orkin, Bike Trip, USA, 1939, Clément Chéroux, Textuel.
45€
Dans cet elegant ouvrage, Shozo Koike, maitre japonais renomme, enseigne la peinture sumi-e. Il explique comment saisir la quintessence de la nature grace a quelques traits de pinceaux de base et livre toutes les regles techniques indispensables a la creation de lignes et de formes de toute beaute permettant d’evoquer la « poesie de la nature ».

Sumi-e L’art japonais de la peinture à l’encre, Shozo Koike & Dario Canova, Nuinui.
35€
L’historien de l’art Christopher Lloyd a examiné les œuvres sur papier de Van Gogh sous un angle nouveau. En étudiant les dessins par thèmes – des études de figures mûrement réfléchies aux portraits ensorcelants, en passant par les lieux et les paysages majestueusement restitués – il est parvenu à mieux cerner les succès, les échecs, les expérimentations et les déceptions de l’artiste.

Les dessins de Vincent Van Gogh, Christopher Lloyd, Fonds Mercator.
45€
    Après un premier volume paru en 2022, Quelques idées simples pour profiter pleinement de son temps libre ! consacré aux sports et aux loisirs, nous poursuivons ici notre anthologie de ses dessins d’humour. Dans Quelques idées simples pour se faciliter la vie !, vous suivrez une « journée-type » dans la tête de Heath Robinson, et vous découvrirez des inventions incontournables pour vous libérer des petits tracas quotidiens.

Quelques idées simples pour se simplifier la vie ! Volume 2, William Heath Robinson, Monts Métallifères.
35€
Après le succès d’Alice au pays des merveilles à l’automne 2021, c’est un chef d’oeuvre moins connu mais non moins prestigieux que propose Chocolat ! pour l’automne 2023 : Les Aventures du Baron de Münchhausen, dans une édition prestige proche de ce qui avait été réalisé avec Alice. Et la cerise sur le gâteau, ce sont les 150 illustrations de Gustave Doré, somptueuses, drôles, inspirées, et qui font de ce livre une véritable oeuvre d’art.

Les Aventures du Baron de Münchhausen, Gottfried August Bürger & Gustave Doré, traduction Théophile (fils) Gautier, Chocolat !.
39.90€
Depuis les premières traces de fusain sur les parois des grottes paléolithiques jusqu’aux œuvres non figuratives contemporaines, la peinture explore des sensations, affronte le réel et raconte des histoires. Par force, nombre de tableaux montrent la Terre en colère. Mais la peinture elle-même reste le cœur du sujet : que ce soit Michel-Ange, Turner, Warhol, elle agit pour que cette colère soit, en quelque sorte, transcendée.

La Terre en colère, Déluges, séismes et autres catastrophes, Bernard Chambaz, Seuil.
39.90€
Dans les pas de Jean-Claude Ellena, de son enfance à Grasse au succès mondial de ses créations, voyagez à travers les parfums les plus enivrants et leurs secrets de fabrication les plus inouïs.

L’odeur des jours, Jean-Claude Ellena, Arthaud.
24.90€
Cet Atlas du street art et du graffiti constitue l’ouvrage le plus approfondi sur le sujet. Il offre un panorama mondial de cet art aux influences multiples : le spray can art, le pixãçao brésilien, le pop art et le land art américains, les pochoirs politiques argentins ; et aux manifestations diverses : du graffiti traditionnel à l’intervention sculpturale, de l’affiche à la performance et de l’abstraction géométrique à la figuration photoréaliste.

Atlas du Street Art et du Graffiti,
Lachlan MacDowall & Rafael Schacter, Flammarion.
39.90€
Raffinée, savoureuse, diététique, équilibrée, d’un esthétisme rare : les amateurs du monde entier ne tarissent pas d’éloges sur la gastronomie japonaise. Mais sait-on que sushis, makis, tempura et autres brochettes de tofu sont visibles sur des oeuvres d’art dès la période d’Edo (entre le XVII ᵉ et le milieu du XVIIIᵉ siècle) ?

Les Délices d’Edo, Histoire illustrée de la gastronomie japonaise, Brigitte Koyama-Richard, Flammarion.
39.90€
En Afrique du Nord, la vie quotidienne est rythmée par la préparation des repas. Du Maroc à l’Algérie et de la Tunisie à la Libye, ce livre explore la diversité de cette vaste région, qui offre une cuisine teintée d’influences berbères, arabes, ottomanes, mais aussi françaises, espagnoles et italiennes.

Afrique du Nord, Le livre de cuisine, Jeff Koehler, Phaidon.
49.95€
Pâtes dures ou molles, croûtes fleuries ou persillées, fromages frais ou fondus, pâtes filées ou recuites…
Mais qu’est-ce qu’un bon fromage ?
Avec plus de 1 200 variétés en France, il n’est pas toujours facile de s’y retrouver !

Le grand livre des fromages
,
Anne-Laure Pham & Mathieu Plantive, Flammarion.
35€
La vie de Pierre Gagnaire est digne de figurer dans un roman de Balzac. Comment ce petit garçon timide, né dans un village du Forez, pas sûr de lui, peu doué pour les études et qui n’a jamais vraiment eu envie de cuisiner, est devenu l’un des chefs les plus connus au monde ?

Une vie en cuisine
, Pierre Gagnaire, Keribus.
59€
Pour les 10 ans de son ouvrage, le Chef dévoile dans cette nouvelle édition une vingtaine de recettes inédites afin de mettre en avant l’évolution de sa cuisine comme une ultime escale dans sa quête d’essentiel. Une quête, doublée d’une conscience toujours accrue de la fragilité de notre environnement, qui le pousse aussi à valoriser toutes les parties du poisson.

Passedat, des abysses à la lumière, Gérald Passedat, Flammarion.
60€
Testé et approuvé par la libraire, un ouvrage de référence sur la gastronomie italienne !

En abordant près de 350 sujets, 100 recettes iconiques, tous les produits emblématiques de la gastronomie italienne, des portraits de personnages illustres, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes… Gaudry & ses amis proposent une encyclopédie désordonnée dans laquelle se plonger ou simplement picorer pour savourer l’Italie du Nord au Sud !

On va déguster l’Italie, François-Régis Gaudry, Marabout.
46€
Cet ouvrage de recettes transmet les valeurs de l’amour du métier de bouche, le goût du travail bien fait et la qualité, à travers 57 recettes réparties en 12 métiers : de la cuisine, à la pâtisserie, la boulangerie, la boucherie, la charcuterie, la poissonnerie, la fromagerie, la chocolaterie, primeur, la sommellerie, bar ou encore les arts de la table et du service.

Recettes & Transmissions des Meilleurs Ouvriers de France, Fonds de Dotation Louis Le Duff.
39€